Nulldrei verwehrt Carl Zeiss die letzte Chance auf den Aufstieg | RL Nordost, 32. Spieltag, FC Carl Zeiss Jena vs. Babelsberg 03, 0:0

VorberichtNulldrei TV Spielbericht und PK (entfallen leider)ostsport.tv

Zum 120-jährigen Vereinsjubiläum des FC Carl Zeiss Jena hielt das Ernst-Abbe-Sportfeld eine richtig stimmungsvolle Kulisse für diesen festlichen Anlass. Die Filmstädter brachten jedoch keine Geschenke mit und entführten, gerechtfertigt aufgrund einer guten ersten Halbzeit, einen Punkt bei der torlosen Jubiläumsparty.

Am Ende einer englischen Woche ist es für jede Mannschaft schwer, auch im dritten Spiel Vollgas zu geben. Wegen einigen Ausfällen konnte Markus Zschiesche die Bank nur mit drei Feldspielern besetzen. Klar war also, dass die Kiezkicker so lange wie möglich mit ihren Kräften haushalten mussten. Um eine alte Phrase zu bedienen, tut ein Tor einem Spiel gut, aber auch den eigenen Kraftreserven. Nur leider wollte ein solches Tor nicht fallen, obwohl Nulldrei alleine in der ersten Halbzeit drei oder vier hochkarätige Chancen hatte. Frahn scheiterte gleich zweimal am Keeper aus nahezu identischer Position (3. Und 37. Minute) und Gladrow versprang der Ball mit freier Schussbahn (14.). Jena zeigte sich etwas beeindruckt davon, dass sich die Babelsberger in jeden Zweikampf hineinwarfen – manchmal etwas zu doll. So konnten sie den Tabellendritten gut vom eigenen Strafraum fernhalten. Wirklich gefährliche Abschlüsse hatte er nicht. Kurz vor der Pause traute sich Emir Gencel, wieder einmal nach einer Ecke den Abschluss zu suchen – knapp über das Tor – versuchte es aber zuletzt häufiger aus der zweiten Reihe (44.).

Zu diesem Zeitpunkt wäre die Führung nicht nur verdient, sondern schlichtweg überfällig gewesen. Also ging es mit einem 0:0 weiter und der Anweisung vom Trainer, angesichts der schwindenden Kräfte, die nächsten Minuten zu nutzen. Die Kiezkicker machten es wieder gut, waren präsent und spielten ein sicheres Kombinationsspiel aus der eigenen Hälfte. Dafür fehlten vorne die richtigen Laufwege oder Jena hat sich einfach besser darauf eingestellt. Insgesamt verflachte das Spiel und so brachte der FCC-Coach, René Klingbeil, gleich drei Neue nach knapp einer Stunde. Sie belebten das Thüringer Spiel und drängten die Equipe wiederum in die Defensive. Im Großen und Ganzen funktionierte die Nulldreier Abwehrarbeit, hatte jedoch kaum Entlastung durch unseren Angriff. Carl Zeiss nutzte die gute Phase, in der Nulldrei langsam müde wurde, nicht aus. Zu sehr wollten sie ihr Glück erzwingen und so die notwendigen drei Punkte für einen Aufstieg (a.k.a. Relegation) einfahren. Aber Babelsberg stellte es clever an und nahm jede kleine Pause nach einem geahndeten Foul mit, um dem Schlusspfiff ein bisschen näher zu kommen.

Insgesamt war die Qualität der zweiten 45 Minuten deutlich schlechter, weshalb die liegengelassenen Chancen vor der Pause den Kiezkickern bis zum Schluss nachhingen. Trotzdem geht die Punkteteilung in Ordnung, obwohl sie dem FC Carl Zeiss Jena deutlich mehr wehtut, da sie somit keine Chance auf Platz Eins mehr haben. Die Equipe erhöht die Serie ungeschlagener Spiele auf Neun.

Aufstellung Nulldrei: Klatte, Wilton, Wegener, Gencel, Frahn, Danko (92. Hoffmann), Rausch, Sietan, Steinborn, Ndualu (82. N’gatie), Cakmak, Gladrow